文章详情
校长陆锦军教授应邀参加信息技术应用创新产业发展峰会
1030511822020-10-08评论(0浏览(145

2020年9月28日,信息技术应用创新产业发展峰会在南通市国际会议中心举办,本次大会由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)、南通市人民政府主办,南通市工业和信息化局、南通市崇川区人民政府承办。大会以“培育应用,激发创新,共建生态”为主题,邀请了芯片、操作系统、数据库、应用开发等国内信创产业链的上、中、下企业参加,同时也邀请了国内的高校代表,旨在打造高水平的“政产学研用”交流平台,分享信创实践经验,推动校企合作培育信创产业人才,助力我国信息技术应用创新产业发展和生态构建。

在此次会议上,校长陆锦军教授作为高校教育领域的特邀嘉宾,参加了“信创产业人才培养与高校教育改革”沙龙论坛。陆校长在交流发言中,首先介绍了学校的办学历史,学校传承张謇先生“父教育而母实业”校企合作、产教深度融合的职业教育思想,大力推进校企合作,在校企合作的关系上,陆锦军校长提出了校企合作不是简单的A+B的关系,而是(A+B)2的关系,要通过校企合作、产教深度融合,A变成A2,B变成B2,企业和学校均实现了放大效应,同时产生了2AB的溢出效应。陆锦军校长提出产教融合是产业界和教育界的融合,要做到“三个融合”,即“利润创造”和“立德树人”两种价值观的融合、“职业规律”和“教育规律”两种规律的融合、商业模式和人才培养模式两种模式的融合,通过两种价值观的融合,使得校企双方“心往一处想”;通过两种规律的融合,使得校企双方“力往一处使”;通过两种模式的融合,使得校企双方“脚往一处走”。陆锦军校长针对产教融合,提出了“九链对接”,即产业链对接专业群、技术链对接课程体系、业务链对接实践教学体系、讲师链对接双师队伍、岗位链对接就业体系、研发创新链对接科研双创体系、人力发展链对接职业培训体系、国际业务链对接国际化体系、质量管控链对接质量保证体系。通过“九链对接”,将极大实现校企全部资源的对接和整合,并进一步拓展了双方的资源范畴和能力边界,真正实现了“1+1>2”的多方共赢。

我校长期坚持校企紧密合作,共同开展各类人才培养培训工作,值此国家推行信创产业,为打造长三角地区信创产业需要的技术技能人才,我校将一如既往进一步推进校企合作、产教深度融合,加大与企业合作的深度和广度。(信息工程学院 范君/图文   通讯员 解圣霞 推荐)

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态