文章详情
机电工程学院召开2020级新生入学教育大会暨信仰公开课
詹蕾2020-10-23评论(0浏览(401

  10月16日下午,机电工程学院2020级新生入学教育大会暨新生信仰公开课在海门实训基地报告厅举行,机电工程学院党总支书记、院长赵斌、党总支副书记卢蓉涛、院长助理胡志刚、2020级新生班主任、辅导员及全体新生参加了大会,大会由卢蓉涛主持。 
  大会开始前,师生共同分享了董仲蠡老师《教育的意义》演讲短视频,“教育是什么,教育是社会良心的底线,是人类灵魂的净土,是立国之本,是强国之基。教育有啥用?教育就是帮助我们个人认知自己,帮助这个民族认知自己,我们才有可能掌握个人的命运,并且创造这个国家的未来!”演讲中他对教育慷慨激昂、荡气回肠的诠释引起了师生的深省和共鸣。
  赵斌以“教育的意义”为主线,为新生讲了题为“不忘初心,砥砺前行”的入学第一课,他从不忘初心—牢记教育的意义、认知学校—熟悉学校与专业、砥砺前行—千日成长工程、牢记使命—德技并修、爱国创新四个方面对新生提出了成长成才要求。他指出,教育的意义在于使同学们“扣好人生第一粒扣子”;在于学习知识和技能的同时,提高个人的修为;在于不断地认知自己、提升自己并掌握个人的命运;他结合《中国制造2025》《智能制造发展规划(2016-2020)年》和 “第四次工业革命”对智能化时代的新要求,详细介绍了我院智能制造专业群的办学实力和各专业的人才培养目标,分析了基于“工业4.0”背景下智能制造专业人才培养的迫切性和专业群的美好发展前景,希望同学们知晓专业、热爱专业、坚定学好专业的信心;关于如何砥砺前行?赵斌希望同学们认真规划好大学三年的“千日成长工程”,弘扬工匠精神、德技并修,努力成为一名品德高尚、技术技能高超的“双高人才”。他希望全体同学牢记习总书记对青年“六个下功夫”的殷殷嘱托,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,用一生来践行跟党走的理想追求。
  胡志刚给同学们作了专业学习指导。他介绍了各专业毕业时所需的证书要求和机电学子在大学三年中可以参加的大赛赛项,他鼓励同学们发挥个人特长、积极参加第二课堂、踊跃参与大学生学科竞赛和技能大赛,培养一专多能、大国工匠,成就出彩人生。 
  卢蓉涛对全体新生进行了安全和纪律教育,她结合《学生守册》为同学们详细讲解了大学学习和生活中需要遵守的校规校纪和安全注意事项,通过剖析近期发生在校园里的违纪和安全事故案例,提醒同学们加强守纪意识和自我保护意识,健康成长、成才,做一名文明守纪的大学生。
  新生家长们也为入学第一课送来了寄语短视频。短视频中家长们一份份深情嘱托、一声声深情期盼和祝福,深深感染了全体师生。
  新生入学教育是学生正式迈入大学校园的第一课,新同学们在会后纷纷表示,第一课的教育受益匪浅,将不辜负学校和父母的希望,弘扬 “忠实不欺,力求精进”的校训精神,不断提高自身素质,努力成为一名德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。(文/朱锦辉  图/顾磊、朱锦辉)







上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态