文章详情
航空与交通工程学院举办2020级新生班主任培训班
航空与交通工程学院2020-10-11评论(0浏览(98

切实提高班主任队伍素质,增强班主任工作能力,以立德树人为根本,更好地把握当前学生政治思想状况,有效地开展学生教育管理服务工作,10月7日至10月9日,航空与交通工程学院举办2020级新生班主任培训班。我院2020级新生班主任、全体辅导员参加培训。培训活动由院长助理保慧主持。

10月7日下午,马克思主义学院执行院长王飞教授作题为《思想政治教育中的意识形态工作》专题讲座,就意识形态视域下如何有效开展大学生的思想政治教育工作,从意识形态的内涵、意识形态的斗争、掌握思想政治教育意识形态工作的艺术与方法等方面给大家作了一场生动、精彩的讲座,既有理论高度和思想深度,又有很强的针对性和感染力。他强调,在思政工作大格局中,提升教师课程思政建设的意识和能力,要注重增强意识形态工作的主动性,遵守教育教学规范,坚守教育初心,坚持立德树人。

校心理健康教育与咨询中心主任王健老师作了题为《班级管理中高关怀学生的识别与应对》心理健康教育专题讲座。她介绍了高关怀学生的心理特征、高关怀学生的识别路径以及高关怀学生的应对措施,并结合亲身经历谈了对尊重生命与情感支撑的一些感悟和思考。

10月9日下午,学院党总支书记郭智君作了题为《明德至善,以德育德》师德师风建设专题讲座,他用“生命,为祖国澎湃”的黄大年、“太行山上的新愚公”李保国的事迹唤起大家的共鸣,阐述了文化意识、时代意识、制度意识、底线意识观照下的教师师德师风建设路径。郭智君强调,德是衡量教师的永恒圭臬,新时代师德师风建设要坚持四个维度,即准确把握新时代教师职业道德新要求、新时代教师职业价值与社会角色的自觉、新时代教师师道尊严的自我塑造与维护、新时代教师师德的自我修养和持久淬炼。

校优秀班主任张新亮老师,跟大家分享了班主任的工作方法、工作艺术,工作中的“忙”与“闲”,以及班主任工作的五要五忌,感悟做一名有思想、懂管理、有智慧、魅力十足的班主任是件很惬意的事。

培训仪式上,学院新近入职青年教师在德艺双馨的王正高老师领誓下郑重宣誓入职,王正高老师希望青年教师争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”,且行且思,做一名新时代优秀的人民教师。

此次培训采用学院集中培训、分组研讨、经验交流等方式进行。培训结束后,参训教师纷纷表示,培训班举办适时、必要,培训内容具有较强的针对性、实用性和可操作性,受益匪浅,为今后的班级管理与大学生思想政治工作奠定了坚实的基础。(航空与交通工程学院  黄新颖/图文,通讯员  朱姝 推荐)





上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态