文章详情
航空与交通工程学院召开“课程思政”建设专题研讨会
航空与交通工程学院2020-09-06评论(0浏览(288

为着力推进《航空与交通工程学院“课程思政”建设行动计划》的组织实施,9月1日~9月2日,航空与交通工程学院在致知楼213智慧教室召开学院“课程思政”建设专题研讨会,研讨会邀请常州工学院航空与机械工程学院徐红丽副教授、学校教务处处长尹桂波教授、机电工程学院史云霞老师担纲分享嘉宾,学院党政班子全体成员、全体教职工参加了本次专题研讨会,研讨会由学院党总支书记郭智君主持,学院院长贲礼进对研讨会进行总结。

研讨会伊始,郭智君做动员讲话。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,由此催生了从人才培养的供给端进行以“立德树人”为核心目标的“课程思政”供给侧改革实践与探索,“守好一段渠、种好责任田”,航交学院“课程思政”建设迫在眉睫。

9月1日上午,史云霞以《卓越课堂——思政化》为题,从课程知识技能点、思政融入点与教学方法手段的耦合度分享“课程思政”如何融入,从课程思政元素、事件具象、考核指标与评价方式一体化考量分享“课程思政”如何考核,并结合“刀路设计及调试优化”具体项目任务,分享疫情防控期间线上线下混合式教学模式下“课程思政”如何实施。尹桂波以《课程思政经典案例分享》为题,从“课程观”角度观“课程思政”,强调课堂转型的关键在于教师,“经师易得,人师难求”,作为一名教师,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,并借鉴校内外 “课程思政”经典案例,分享其对“课程思政”建设发人深思的独到见解,希望航交学院以“航空报国、交通强国、上海北翼门户城市建设”等为“课程思政”的“融点”与“触点”,加强“课程思政”建设,进而培育江苏工院学子“家国情怀、健康身心、精湛技能、敢为人先、国际视野、持续发展”独特的核心素养与价值追求。

9月1日下午,徐红丽以《课程建设与课程思政——以〈机械制造工艺学〉为例》为题,分享她在在线开放课程建设以及课程思政融入课程建设的经验与体会。徐红丽详细介绍了《机械制造工艺学》课程建设背景与发展历程、课程建设目标与设计思路,并从育人目标的确定、思政元素的挖掘、教学内容的优化、教学方法的选择与实施等方面分享了她的“课程思政”教学案例的设计理念与定位,并与参会者进行互动交流。徐红丽主讲的《机械制造工艺学》为江苏省在线开放建设金课,2019年8月上线学习强国平台,2020年1月获江苏省推荐参评国家级线上线下混合式一流课程,其“课程思政”教学案例获常州工学院2020年“课程思政”教学改革优秀案例。

9月2日,学院以教研室为单位,重点围绕“课程思政的教学设计及实施途径”进行专题研讨并完成《航空与交通工程学院“课程思政”教学设计表》。老师们在研讨中一致表示,9月1日三位嘉宾的分享,为他们将“课程思政”理念基因式融入专业课堂教学,实现“课程思政”系统化设计、无感化渗透、浸润式演绎提供了理论和实践的指引,深受启发,受益匪浅,并将以高度政治自觉全力做好“课程思政”建设工作。

贲礼进在专题研讨会总结时强调,要充分运用好“课程思政”建设专题研讨会成果,以“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”为根本遵循,在课程教学目标上坚持思政刚性,教学内容上体现思政鲜活,教学评价上坚守思政底线,强化学院所有课程的育人功能和所有教师的育人职责,着力构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的大思政“格局”。(航空与交通工程学院  朱姝/图文, 通讯员  朱姝 推荐)






上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态