文章详情
航空学院2016招生专业介绍
航空学院2016-01-05评论(0浏览(4104

1.飞机机电设备维修(含南通华夏飞机工程技术股份有限公司订单培养)
 
培养目标:培养掌握飞机构造和各系统、部件的工作原理,具有航空机电维修基本知识和航空机电设备维修专业技能和良好的职业道德,具备较强的从事飞机航线维护、飞机机电设备维护等实际工作能力,能够在航空公司和机场及航站的机务工程部(或航修厂)、飞机与发动机主机或附件维修单位等相关企业从事飞机维护、定检、部附件修理、检测、产品质量检验及生产管理等工作,具有较强的职业技能和职业生涯发展基础的德、智、体全面发展的技术技能型人才。
 
核心课程:航空概论、人为因素与航空法规、空气动力学与飞行原理、飞机构造与系统、飞机电气部件及电源系统、飞机维修基本技能训练、飞机照明及标准线路施工、飞机发动机构造与系统、飞机结构腐蚀与防护、飞机电子系统、飞机结构及附件修理等。
 
就业方向:在各航空公司、机场及航站的机务工程部(或航修厂),从事航线维护工作;在飞机MRO企业或附件维修单位,从事飞机系统或附件的检测与修理工作;在航空相关企业的技术、生产、质量管理部门,从事生产管理及维修文件、维修资料的收集整理以及维修质量监控工作;在非航空的企事业单位从事有关机电设备设计生产、技术改造、技术管理、设备维护等工作。
 
专业特色:
 
(1)师资雄厚:学校具备中国民航局颁发的CCAR-147维修培训资质(民用航空器维修培训合格证),专业教师具有民用航空器维修执照,确保高水平的专业建设和教育教学质量。
 
(2)设施完备:学校按照中国民航局维修培训资质要求,拥有民航飞机(空客A320、运-11、塞斯纳-172等)、航空发动机(各型涡喷、涡扇、涡轴、涡桨、活塞航空发动机)、实训台架、专用工具等完备的航空教学设施设备。
 
(3)就业保障:学校与民航企业合作开展订单式人才培养,为学生谋划职业发展、拓展就业渠道。
 
社会影响:江苏省唯一具备中国民航局授权民用航空器维修培训资质的高职院校。2015年全国“飞机发动机拆装调试与维修”技能大赛中获全国三等奖、江苏省一等奖。
 
职业技能证书:民用航空器维修基本技能证书。
 
订单培养:可参加南通华夏飞机工程技术股份有限公司订单培养。
 
升学渠道:专转本,南京航空航天大学自考助学(独立本科段),南通大学专升本。
 
2.通用航空器维修(含昆山航理机载设备有限公司订单培养)
 
培养目标:培养通用航空器维修专门人才,能在通用航空器维修企业、通用航空公司从事飞机和直升机维护、修理及生产管理等工作。
 
核心课程:飞机维修基本技能训练、通用航空器构造与系统、通用航空器发动机构造与系统、飞机电气部件及电源系统、通用航空器电子系统、飞机附件检查与维护等。
 
就业方向:在各通用航空公司、机场的机务工程部从事航线维护的航前、航后、短停时的检查、维护、勤务及故障隔离与排除工作;在通航主机或附件维修单位,从事主机或附件的检测与修理工作;在通航企业的技术、生产、质量管理部门,从事维修文件、维修资料的整理及维修质量监控工作。具备维修执照的毕业生年薪10到20万元。
 
专业特色:
 
(1)师资雄厚:学校与华夏航空工程有限公司联合成立的南通航空培训中心具备中国民航局颁发的CCAR-147民用航空器维修培训机构资质,教学质量过硬。
 
(2)设施完备:学校拥有A320民航客机、运-11飞机、初教六飞机、歼六飞机、塞斯纳-172飞机、R-44直升机以及各型涡喷、涡扇、涡轴、涡桨、活塞航空发动机。
 
(3)就业保障:低空即将开放,通航产业将迎来井喷式发展,本专业属于社会紧缺人才专业。学校与中信海直、艾雷奥特飞机制造有限公司、乔治海因茨飞机制造有限公司、国营5702厂、昆山航理机载设备有限公司、无锡华飞航空发展集团等单位密切合作。
 
社会影响:学生积极参加全国“飞机发动机拆装调试与维修”技能大赛并取得优异成绩。
 
职业技能证书:民用航空器维修基本技能证书。
 
订单培养:可参加昆山航理机载设备有限公司合作开展订单式培养。
 
升学渠道:专转本,南京航空航天大学自考助学(独立本科段),南通大学专升本。
 
 
3.飞行器制造技术(含无锡汉和航空技术有限公司订单培养)
 
培养目标:培养具备飞机零部件加工与成形、飞机总装、飞机部件装配和钣金零件成型必备的专业基础知识,从事飞机制造领域内的制造、试验、装配和管理等工作的技术技能型人才。
 
核心课程:飞机原理与构造、CAD/CAM/CAE技术、数控加工技术、模具设计与制造、航空专业英语、飞行器制造技术、航空新型材料、飞机发动机构造与系统、飞机装配技术、飞机钣金成形技术等。
 
就业方向:在各飞机制造公司从事航空器(民航客机、公务机、轻型运动飞机等)的制造组装及生产管理等工作;在各航空机载设备生产厂家从事航空器机载设备的制造组装及生产管理等工作;在飞机制造配套企业从事零部件的生产制造、装配以及技术管理等工作;或在其它制造相关单位从事有关机械设计生产、技术改造、技术管理等工作。
 
专业特色:
 
(1)师资雄厚:依托飞机制造生产企业,聘请行业企业专家、工程师作为兼职教师,师资科研能力强,具备一支专兼结合的高端装备制造业师资队伍。
 
(2)设施完备:学校拥有A320民航客机、运-11飞机、初教六飞机、塞斯纳-172飞机、R-44直升机,拥有航空发动机、实训台架、专用工具、先进数字化加工设备、飞机装配检测设备等完备的飞机制造教学与生产设施。
 
(3)就业保障:与飞机制造企业广泛合作,开展订单式人才培养,就业面广、就业薪酬高。
 
社会影响:紧密围绕国家航空制造业发展和对飞机制造类人才的大量需求,是江苏省唯一具备中国民航局授权民用航空器维修培训资质的高职院校。与多家飞机维修和制造企业签订长期校企合作人才培养协议,可订单培养,高薪就业。
 
职业技能证书:CAD(中级)、数控工艺员(中级)、民用航空器维修基本技能证书。
 
订单培养:可参加无锡汉和航空技术有限公司订单培养。
 
升学渠道:专转本,南京航空航天大学自考助学(独立本科段),南通大学专升本。
 
4.空中乘务(含国内空港及航空公司订单培养,须符合空乘身体标准)
 
培养目标:培养掌握航空服务及客运基础理论知识、专业技能,拥有良好职业道德,具有从事民航客舱服务、机场地面服务与管理、高铁及高星级酒店服务与管理的德、智、体全面发展的技术技能型人才。
 
核心课程:民航概论、民航服务礼仪、民航客舱服务与管理、民航地面服务与管理、民航旅客运输、民航商务英语、民航客舱设备操作与管理、CIQ民用航空航线等。
 
就业方向:主要面向在航空公司、机场、高铁、高星级酒店等单位,从事空中乘务、机场值机、机场(高铁)VIP贵宾服务、票务、安检、高铁乘务员、公关文秘、酒店服务与管理等工作。(空乘岗位要求女生身高164cm以上,地勤岗位要求女生身高160cm以上,男生要求身高172cm以上,五官端正。)
 
专业特色:学生入学后可自主选择是否参加航空公司订单培养。
 
(1)师资雄厚:由优秀的具有中航协或国际航协教师资格证的空乘教员和有空乘经验的教员讲授航空专业课,保证高水平的学科建设和教学质量。
 
(2)设施完备:拥有B737-800/A320乘务客舱模拟训练舱、紧急撤离舱、灭火训练舱、舱门训练器以及形体训练房等一系列完整的航空服务教学设备。
 
(3)就业保障:本专业可与国内民航企业及机场签订订单培养协议,确保学生在民航系统就业。
 
社会影响:紧密围绕航空新兴产业的发展,与北京、上海、广州等多家航空公司及机场合作,毕业生高薪就业。
 
职业技能证书:民航乘务员、民航客运员、民航货运员。
 
订单培养:可参加北京、上海等国内空港及航空公司订单培养。
 
升学渠道:专转本,南京航空航天大学自考助学(独立本科段),南通大学专升本。
 
 
5.民航运输
 
培养目标:培养掌握现代空港物流经营管理知识和民航运输基础理论,具有从事民航运输必备的理论知识、专业技能以及良好的职业道德,能在航空公司、机场货运部门或航空货运代理企业、航空快递企业、民航票务代理以及其他各类现代物流企业,从事航空货物运输、代理、仓储以及客运服务等工作,具有较强的职业技能和职业生涯发展基础的德、智、体全面发展的技术技能型人才。
 
核心课程:民航概论、航空货物运输、航空运输地理、航空危险品运输、民航服务礼仪、空港进出口贸易、民航旅客运输、机场运营管理、航空货运配送管理实务、航空物流管理技能训练等。
 
就业方向:在各大航空公司、各类机场的货运部,从事航空货运的配载、调度、货运操作及收发、交付工作;在航空货运代理、民航票务代理企业,从事空运销售、操作以及客服工作;在各大物流企业或快递物流公司,从事物流业务销售、物流管理以及单证、客服工作;在商贸流通或生产型企业,从事与物流管理相关的销售、仓储、运输、配送等管理工作。
 
专业特色:
 
(1)师资雄厚:专业教师具备民航运输行业教员资质以及物流师资格,并具有丰富的民航及物流企业实践经验。
 
(2)行业认证:学校具有中国航空运输协会“民用航空运输销售代理人”证书培训及考点。
 
(3)就业保障:本专业可以与航空物流企业签订订单培养协议,保证学生顺利就业。
 
社会影响:紧密围绕国家航空新兴产业的发展,与南京航空航天大学合作,办学实力强,完全符合中国民航局的要求,可订单培养,高薪就业。
 
职业技能证书:民用航空运输销售代理人证书(国内、国际)、物流师。
 
升学渠道:专转本,南京航空航天大学自考助学(独立本科段),南通大学专升本。

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态