文章详情
宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来
建筑工程学院2020-09-30评论(0浏览(165

9月27日,2020年江苏省职业院校技能大赛建筑工程识图赛项圆满落下帷幕。至此,建筑工程学院今年报名参加省赛的三支队伍,全部完成了比赛任务,获得了一等奖1项,二等奖2项的佳绩。

回顾参赛过程,充满了艰辛与挑战。三支队伍历经近一年半时间的艰苦训练,凭借超强的毅力、过硬的心理、扎实的功底、默契的配合,在激烈的比拼中发挥了较高的专业水平。最终,吴志红和袁媛老师指导的祝鑫、王龙团队,荣获建筑工程识图赛项团体一等奖;孟翔和李燕老师指导的王雪、王威武、张亚铃团队,荣获建筑装饰技术应用赛项团体二等奖;王宏俊和刘伟宏老师指导的何思翰、高雪、王珺、谭恒建团队,荣获工程测量赛项团体二等奖。

疾风知劲草,烈火炼真金。今年初,新冠疫情爆发致使江苏省学生技能赛事几度延期,甚至面临取消的境况,但延期的是赛事而非斗志。疫情防控期间,学院领导对备赛工作给予高度重视,在关注学生身心健康的同时,加强各方统筹协调,为学生备赛提供坚强保障。各支参赛团队的训练方式也从线下转成线上,从实训教室换为网络课堂。指导老师和学生无惧困难、勠力同心,利用网络平台,开展远程辅导,加强操作训练。一次又一次的视频指导,一遍又一遍的实操训练,夜以继日,未曾停歇。建筑装饰技术应用项目的指导老师李燕,在备赛最后阶段,由于身体原因住进医院,仍心系学生坚持指导训练;建筑工程识图项目的参赛队员几度调整和重组,最终,今年已毕业的2017级造价二班祝鑫重回队伍,勇挑重担,为母校再立新功;工程测量项目的四名选手克服刮风下雨、烈日严寒等不利条件,外业训练经常练到腿抽筋。特别是疫情期间的备赛过程使师生压力倍增,但关键时刻迎难而上的精神更加弥足珍贵。

建工学院参赛师生体现出的积极向上的精神和敢闯敢拼的勇气,极大地激励和鼓舞了全院师生干事创业的精气神。学院将认真总结大赛经验,深化赛教融合,有效提升专业建设和人才培养质量。(建筑工程学院 孙潇宇/文  王淳、孟翔、刘伟宏/图 通讯员 周华推荐)

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态