文章详情
民盟中央副主席张平一行考察江苏工院沈寿刺绣传习馆
艺术设计学院2020-11-23评论(0浏览(181

11月17日下午,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平、民盟中央宣传部部长曲伟、宣传部文史处副处长江维、宣传部宣教处副处长沈珂、民盟江苏省委秘书长唐双辰、南通市文联主席姜平等人在民盟南通市委会主任刘洪、副主委赵明远的陪同下考察了江苏工院南通民盟“科教文化交流基地”南通非国有博物馆,省乡土人才大师工作室——沈寿刺绣传习馆。

江苏工程职业技术学院党委书记秦志林汇报了文博馆的基本情况,沈寿刺绣传习馆成立于2012年,藏有明清时期的刺绣服饰2000多件,以及苏绣(沈绣)藏品,博物馆是集展、学、研、实践与推广为一体的非遗综合性博物馆,充分的展示了非遗的活态传承。它旨在依托学校“知行并进、工学结合”的办学传统与办学优势,研读、实践刺绣艺术理论专著《雪宧绣谱》着力培养高素质的传承人,有力推动了沈绣(仿真绣)这一非物质文化遗产的传承与保护,为特色校园文化建设锦上添花。

传习馆馆长张蕾老师进行了汇报讲解,她详细介绍了沈寿刺绣传习馆的非遗创新传承成果和师生设计的非遗元素的文创产品。从沈绣、芦菲布、蓝印花布等南通非遗项目中提炼元素,对其进行研究、保护、传承和创新设计,形成既充满艺术文化美学又符合现代人生活的时尚文创产品,并将产品推向市场,成立“一庄空间”品牌,融入市场,推进非遗产业化发展。还与运动品牌李宁、几米、宝缦家纺合作,将沈绣推向国际市场,扩大沈绣的影响力。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平听完汇报和讲解,对沈寿刺绣传习馆非遗创新传承和产学研一体融合方面所取得的成绩给予高度评价,并就有关非遗传承人的传承状态以及年轻传承人的培养情况进行了关心询问。(艺术设计学院 张蕾/文 张蕾/图 通讯员 蔡媛媛 推荐)








上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态