文章详情
艺术设计学院积极探索产教融合应用型课程课岗并轨新模式
艺术设计学院2020-10-22评论(0浏览(181

10月伊始,艺术学院产品艺术设计专业、建筑室内设计专业正式启动2018级毕业设计开题工作,与以往不同的是,本次毕业设计从顶层设计、课题目标、能力提升上,整个教学团队根据产教融合背景下课程改革的思路,启用了毕业设计课程课岗并轨的新模式。依托艺术设计专业工作室研学的特色模式,以校内教师工作室负责人与企业教师组合成课程指导团队,家用纺织品、产品艺术设计、建筑室内设计专业100余名同学带课题、带思维、带团队“去企业”进行学习,由校企教师共同实施授课,聘请行业专家带思路、带趋势、带要求“进校园”指导。

其中钱雪梅所指导的“105创意设计工作室”,与江苏金太阳纺织科技股份有限公司形成毕业设计教学指导团队,带领学生走进金太阳2020春夏“触达”新品营商周的现场,实地实物感受最新的产品设计的趋势,并在金太阳市场和商品部经理吕丹女士分享的未来家居家纺产品设计趋势讲座中获取最直接的设计资源,拓充设计思路,形成更多毕业设计概念的思辨;陆强老师指导的“陆强绘画工作室”与竹艺工艺美术大师杨振明老师形成毕业设计教学指导团队,带小组同学走进大师工作室,对接课题中的技法思考与大师沟通,再创作,对各自的毕业设计主题又进行了一次夯实的再造;徐洪平、徐琳负责的团队分别分布在江苏紫浪装饰装璜有限公司、南通承悦装饰集团有限公司、南通市建筑装饰装璜有限公司、南通华荣建设集团有限公司等大型装饰公司,在实际项目驱动下进行课岗并轨式学习。

同学们纷纷表示,通过这段时间的专业学习,为同学们提供了一个认识和适应岗位的良好平台,拓宽了学生的知识面,实践能力得到进一步提升,是提升专业能力、提高职业素养、迈向职业人生的重要一环。(艺术设计学院 管蓓莉、徐洪平/文 管蓓莉、陆强/图 通讯员 蔡媛媛 推荐)




上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态