文章详情
我院召开敦煌产品开发认证会议
ysx2009-10-26评论(0浏览(2413

 

10月18日上午,“敦煌家纺、布艺、服饰,旅游产品开发认证会议"在我院召开,来自蓝丝羽家纺、龙韵家纺等企业和南通市工艺美术协会的多位专家参加了会议。会议围绕整合东西部资源,合力打造敦煌产业品牌及产品开发等问题进行了探讨和交流。我院金卫东副院长、甘肃省服装协会会长王伟先生及艺术系李波主任,分别就校企合作开发产品的机制、敦煌文化产品开发的潜力及整合资源合力开发产品的具体内容作了重要讲话。

金卫东副院长指出,我院在推进示范院校建设的过程中,急需解决和落实校企合作机制,将企业和学校资源进行整合,真正实现校企紧密结合。而将敦煌产品开发作为一个平台,无疑是一个有效的尝试和探索,在实现产品开发的过程中发挥地区优势,整合企业和行业及学校资源,不仅可以解决学校人才培养方面的问题,同时为企业提供市场资源、带动产业发展,从而进一步加强校企合作。甘肃省服装协会会长王伟先生对敦煌及甘肃地区的旅游和产品形态做了报告,指出敦煌产品开发具有极大的潜力,甘肃省、敦煌市政府对此也极其重视,并将敦煌产品的设计研发列入敦煌文化产业开发计划。艺术系李波主任指出,敦煌产品的开发是艺术系发挥专业特点和优势将敦煌的艺术转化为设计产品的探索,敦煌作为中国的乃至世界的伟大艺术遗存,有着无穷的艺术魅力和文化内涵,针对目前具有代表性的民族特色的产品缺乏的现状,将敦煌产品开发作为切入点,在实现产品价值的同时彰显敦煌文化的永恒魅力。在开发过程中,将产品设计以项目形式融入专业教学,在产品开发的同时提升学生创业、创新、创优能力。与会的专家就敦煌产品开发的类型、内容等方面进行了积极而热烈的交流和探讨。

据悉,目前已有20多家企业组建了包括中国工艺美术大师、企业一线设计人员在内的强大科技团队,成立10多个工作室,进行家纺、服饰、家具、工艺饰品等7大类100多个系列敦煌产品的设计研发,代表敦煌市政府参加2010年国内外产品博览会,现已完成20多个套系的敦煌产品。

会后,与会专家参观了我院示范建设重点专业——纺织品设计(家用)专业校内实训基地,对该专业以工作室为主要载体的工学结合人才培养模式和实践教学模式予以了高度评价。(艺术系 王明星 张晓冬)

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态