文章详情
我院召开缂丝艺术研讨会
ysx2009-11-19评论(0浏览(2309

 

11月9号,我院召开了南通缂丝艺术研讨会,来自南通宣和缂丝研制所、南通风筝博物馆、至伟铜艺工作室的12名专家及我院艺术系家纺教研室的老师参加了会议,会议由艺术系李波主任主持。

宣和缂丝研制所所长王玉祥大师在会上首先对南通缂丝的历程、特点和发展现状作了介绍。王大师说,缂丝,又称刻丝,是一种经彩纬显现花纹,具有富双面立体感的丝织工艺品,被先人誉为“织中圣"。缂丝又分为“本缂丝"和“明缂丝",南通缂丝就是“本缂丝"。近代南通女工传习所创办之初,张謇托沈寿丈夫余觉先生,从京城大清内务府内请来缂丝技工数人,于南通贫民工场教习缂丝技艺,其缂丝作品也有对外展售,并赠与当时各界名流。南通缂丝最大的特点是面料挺括,表面显现“瓦楞地"沟纹。从80年代开始,南通研制的引箔腰带缂丝袈裟、腰带、家纹等精品就开始在日本销售,并受到日本贵族的喜爱。接着与会代表一起观看了今年在北京举行的中国国际时装周的服装表演录像,南通宣和缂丝研制所牵手时尚品牌制作的缂丝华服惊艳全场。

看完介绍片后,与会代表纷纷抒发感触,现代缂丝作为传统民间艺术与时尚结合的产物,抓住了市场,在当代绽放出绚烂的光芒。大家一致认为若将缂丝艺术与家纺用品的设计结合必将提升产品档次,打造出具有中国民族特色的家纺品牌。

此外,会议还就如何将缂丝艺术产品设计开发与家纺设计等相关专业的实践教学有效结合,以及以“工作室"为载体的工学结合人才培养模式的保障机制等问题进行了热烈的探讨。大家认为以敦煌国际家纺布艺研究所为平台,将缂丝艺术产品设计研发与专业教学、社会服务有效结合,实现学习任务与工作任务的融合与对接,将提升教师和学生的实践能力与创新能力,提升学院社会服务的能力,也将为深化工学结合、产学合作的教学改革提供坚实可靠的基础。(艺术系  张晓冬)

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态