文章详情
上海国际电脑图形图像大奖赛征稿
mayun2011-09-02评论(0浏览(2816

第七届上海国际电脑图形图像大奖赛

征稿简章

 

 

一.第七届上海国际电脑图形图像(SICG)大赛简介

上海国际电脑图形图像大赛(Shanghai International Computer Graphics Awards,简称SICG)作为全国最早发起的电脑图形图像领域专业赛事,自2002年以来已经成功举办六届。大赛依托上海数字媒体产业近年来的蓬勃发展,由第一届的国内外企业及个人作品300余件发展到第六届大赛参赛作品4000余件,影响范围由上海本地扩展到包括港澳台在内的全国各省市自治区以及英国、法国、美国、日本、韩国、加拿大、澳大利亚等国家,已成为国内首屈一指的电脑图形图像设计比赛,为广大的设计者尤其是与设计相关的企业提供了平台。

历届大赛得到了国家数字媒体技术产业化基地(上海)、上海市科学技术委员会、上海市版权局、上海市长宁区政府等领导部门的指导与支持,市、区政府领导多次亲自出席大赛颁奖典礼。

第七届上海国际电脑图形图像大赛由上海多媒体交易平台、上海多媒体行业协会和上海多媒体产业园联合主办。比起往届大赛,本届大赛有两个显著的亮点:一是增加了实用设计比赛板块,使创意与生活更加紧密结合;二是得到了湖州市政府的大力支持,颁奖典礼将在浙江湖州举行,大赛的社会影响力有效辐射到上海周边。

第七届上海国际电脑图形图像大赛从2011年3月方案策划到2011年10月颁奖典礼,全程历时8个月。其中:

2011年4月起,第七届上海国际电脑图形图像大赛启动仪式正式举行,并同时推出大赛官网和启动征稿;

2011年5月起,选择江浙沪地区有代表性的3~4个创意产业集聚区,直面市场,推广大赛;

2011年6月至9月,大赛作品创作和收集,媒体继续跟踪报道;

2011年10月底,在大众媒体和专业媒体的大力支持下,举办隆重的颁奖典礼。典礼上将邀请各级领导、赞助商、行业人士、获奖者出席。

 

 

二.组织机构

l        指导单位:

国家数字媒体技术产业化基地(上海)

上海市长宁区人民政府

上海市科学技术委员会

浙江省湖州市人民政府

上海市版权局

 

l        支持单位

上海市长宁区科学技术委员会

上海市科技信息中心

上海市长宁区文化局

浙江省湖州市吴兴区人民政府

l        主办单位

上海市多媒体行业协会

上海多媒体交易平台

上海多媒体产业园

上海市版权局长宁版权服务工作站

l        合作单位

杨浦版权服务工作站(五角场800美术馆)

CG World

明天教室

视觉中国

 

 

三.大赛主题

主题\关键词: 创e生活 —— 创意、创造、梦想、生活

主题诠释:电脑与网络技术的普及和提升,引领着生活观念、生活方式发生着飞速的转变。而生活中的点滴创意,更增添了几许的新鲜和惊喜。本届大赛将以电脑图形图像技术为手段,以新颖的创意为亮点,展现创e生活的方方面面。

 

 

四.大赛内容

1.        大赛将广泛征集视频类、平面类作品,并开辟专业组与学生组。

专业组针对数字媒体与数字内容、创意设计领域企业及从业人员;

学生组针对数字媒体、创意设计相关专业院校和培训机构学生、学员。

 

 

2.        作品分类:

视频类

三维动画

主体用3D制作的完整动画短片,要求配有完整的音乐以及明显的开始和结束的画面,且具有人物和情节,片长不超过5分钟

二维动画

主体用2D制作的完整动画短片,要求配有完整的音乐以及明显的开始和结束的画面,且具有人物和情节,片长不超过5分钟

建筑动画

主体用3D或2D制作的动画短片,要求配有完整的音乐以及明显的开始和结束的画面,展示建筑外观或区域整体规划,片长不超过5分钟

平面类

平面插画

以数码技术制作的单幅插画作品,含书刊类插画(书籍、杂志、报纸 封面、绘本、儿童读物等)、网络与多媒体类插画(应用于互联网、移动通讯媒介以及多媒体应用)、平面插画(广告、海报、包装、卡通形象、橱窗、环境)、其它特殊范围插画(科技、游戏、影视、服装、体育等)。

概念原图(角色)

包括3D软件制作的单幅静帧和使用二维软件制作的平面设计以及动漫静帧作品,可包括主要角色的造型(视觉风格稿)、角色色彩稿等平面作品稿件

概念原图(场景)

表现建筑和场景的作品,用3D软件制作的单幅静帧和使用二维软件制作的平面设计以及动漫静帧作品,实现主要视觉效果的场景平面作品稿件

家纺画稿

以数码技术制作的单幅家纺图案作品,作品要求适合家纺产品这个特定的应用领域。

 

五.参赛流程

1.        网上提交(仅限平面类作品)

(略,可参见官网:www.sicg.org.cn

 

2.        线下提交

填写报名表(参见附件点击下载浏览该文件:2011921756324408.doc),并将报名表和作品刻盘,邮寄或快递至:

200051,上海市天山路100弄3号7B室,程永康,021-62347139,13501670875

 

同一单位或院校的参赛作品,可将所有报名表和作品集中刻盘,交由大赛主办单位或征稿合作伙伴(主办单位可上门来取)。

 

3.        提交要求与参赛须知

1)参赛者请于2011年9月16日(周五)前根据上述提交办法将作品提交至大赛主办单位。

2)参赛作品原则上不予退还,请参赛者自行保存底稿。

3)大赛组委会不承担参赛作品在提交过程中的损毁、灭失等风险。

4)参赛作品不得侵犯国家、社会、集体和公民的合法权益。

5)参赛者必须保证作品的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利。

6)大赛主办单位及组委会对参赛者的剽窃、抄袭行为不承担法律责任。

7)大赛主办单位及组委会对所有参赛作品享有如下权利,其他知识产权归参赛者所有:作品的发表权、展览权和信息网络传播权;有权保持完整作品或部分作品在媒体上宣传、展示之用;为适应评审需要等合理目的,有权对作品进行少量复制;对于所有获奖作品,享有免版税的永久性使用权利(包括但不限于为适应广告、市场推广等目的对作品以任何格式或形式进行使用、复制、传播、发送)。

8)在法律允许的范围内,大赛组委会及主办单位对本次大赛享有最终解释权。

9)参赛者一经报名即视为无条件同意接受以上条款及各项规定。

 

六.大赛评审办法

大赛主办单位及组委会将邀请数字媒体、数字内容及创意设计领域权威专家和资深业者共同组成评审团,根据大赛评审要求,根据参赛作品的主题性、创意性、技术性和趣味性进行评审。

 

七.大赛奖项设置

奖项设置

学生组

专业组

视频类

三维动画优秀作品

优秀奖1名

入围奖5名

优秀奖1名

入围奖5名

二维动画优秀作品

优秀奖1名

入围奖5名

优秀奖1名

入围奖5名

建筑动画优秀作品

优秀奖1名

入围奖5名

优秀奖1名

入围奖5名

平面类

平面插画优秀作品

优秀奖1名

入围奖5名

优秀奖1名

入围奖5名

概念原图(场景)优秀作品

优秀奖1名

入围奖5名

优秀奖1名

入围奖5名

概念原图(角色)优秀作品

优秀奖1名

入围奖5名

优秀奖1名

入围奖5名

家纺画稿优秀作品

优秀奖1名

入围奖5名

优秀奖1名

入围奖5名

优秀组织奖

5名

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态