文章详情
机电工程学院党总支开展主题党日活动
赵斌2020-10-21评论(0浏览(190

为贯彻落实《教育部关于深入学习贯彻习近平总书记重要文章<思政课是落实立德树人根本任务的关键课程>的通知》(教社科〔2020〕2号)文件精神,推进学院课程思政建设, 9月23日下午,机电工程学院党总支在强毅楼208会议室组织开展主题党日活动。本次党日活动主题是结合学习习近平总书记关于思政课的重要论述,研讨如何在专业人才培养中有效落实思政课程与课程思政,党总支书记赵斌主持党日活动。 

赵斌带领全体教师认真学习了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》文章原文,大家一致认为,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,学院全体教师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,增强责任感和紧迫感,全员育人、全过程育人、全方位育人。 

结合集中学习《江苏工程职业技术学院课程思政建设实施方案》,赵斌指出,所有教师、所有课程都要承担好育人责任,每位教师要深入挖掘专业课程和教学方式中的思想政治教育功能,有效落实思政课程与课程思政,发挥好每门课程的育人作用,使专业课程与思政课程同向同行。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

在学习交流环节,制造教研室史云霞老师以《计算机辅助制造》课程教学为例,做了“专业课程思政化探索”的专题讲座。她从专业课中思政元素如何融入、如何考核、如何实施三个方面分享了课程思政建设的经验。在课程教学设计和实践中,她将“一丝不苟、精益求精、大国工匠、团队精神、工程伦理、制造强国”等思政元素融入项目化教学和考核,并展现了思政元素融入专业教学后所呈现的价值。 

在党支部的交流会上,大家纷纷表示,要将习近平新时代中国特色社会主义思想、核心价值观、中国优秀文化、宪法法制、职业道德与职业精神融入课程体系,紧紧抓住课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”,通过传道授业、人格感染,引导学生扣好人生第一粒扣子,着力培养学生精益求精的大国工匠精神,激发全院学生科技报国的家国情怀和使命担当。(机电工程学院 陈益飞/文 杨勇/图 通讯员 陈益飞 推荐) 



上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态