文章详情
以生为本,以教为基——纺织服装学院积极开展教师集体教研活动
吴云霞2020-10-16评论(0浏览(63

为扎实日常教学,筑牢教育教学第一线,10月14日下午,纺织服装学院在强毅楼12楼演播厅开展了教师集体教研活动。教研活动邀请了教务处处长尹桂波、副处长嵇波、副处长黄海涛,分别就课程思政、教学耗材及设备采购、教育教学规范等问题作了主题讲座。纺织服装学院全体专业课教师参加了活动,活动由纺织服装学院副院长洪杰主持。

尹桂波强调了课程思政对于教师教育教学实践的重要意义,指出教师的师德先于并且高于教师的教学水平。对于纺织服装学院的广大教师而言,要以纺织服装专业课程为载体,积极拓展课程思政平台,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,实现专业课程与思想政治理论课同向同行。他认为,课程思政建设的关键在于教师,教师应当具备严谨求是的科学精神、科技报国的家国情怀,应当发挥教学育人的主体作用,传承中华民族的优良传统,彰显根植血脉的优良基因。他旁征博引,引用了诸多现实教学中的思政案例,介绍了其他兄弟院校课程思政方面的典型经验,为在场教师指明了深入开展课程思政的有效方式。

嵇波从教学保障和教学实践的角度,为纺织服装学院教师介绍了低值易耗品采购、小额采购、采购立项、招标投标、网上商城采购等专业知识,强调了教学用品采购的规范性和原则性,阐明了教学硬件保障与教育教学效果的辩证逻辑关系。

黄海涛阐述了教学规范的表现形式,向在场教师罗列了我校教师教学的一般准则。他以日常教学巡查为抓手和着力点,介绍了我校教师日常教学过程中可能出现的失范问题,警示教师立足职业操守,加强责任意识和对学生的监督意识,努力营造我校教学环境的和谐风尚。

洪杰作了总结发言,他强调指出,一线教育教学是学校各项事业的基石,教研活动以解决日常教育教学过程中出现的问题为导向。教师应当积极参与教研活动,努力解决实际问题,增强自身教学能力,提高专业素质,纺织服装学院将继续夯实教学一线,深入稳步推进教育教学改革的实践。(纺织服装学院 张修良/文 通讯员/吴云霞)

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态